"Кетовая" подходит к концу, наступает время икры. Я решила, что не буду жрякать икру перед кам. что бы не провоцировать вас на смертоубийство меня любимой. А просто покажу как я ее сегодня солила.
Итак, вот она красавица. Только что вынутая из брюха кеты и практически еще дышит.
Пока она отлеживается, готовим тузлук. Вскипятили воду и добавляем соли (крупный помол) столько, что бы вода перестала принимать ее, в общем пока не перестанет растворяться.
Пока тузлук варится, отделяем икру от пленки. Я предпочитаю делать это ножиком. Можно и миксером, но это святотатство. Без должной подготовки икра у вас будет на потолке, на стенах, полу, но только не в тазике) Метод с миксером хорош для крупного производства, а для себя можно и ножичком. Дольше, но чище.
Итак, икра обработана, остались только пленки на доске.
Тем временем нащ тузлук уже остыл и покрылся коркой соли. Что, кстати говорит о том, что он был приготовлен правильно.
Заливаем икру тузлуком и перемешиваем рукой, попутно убирая кусочки пленки и прочую шелуху. Так как я люблю малосолку, то обрабатываю ее не больше трех минут.
Ну вот, икра "зазвенела" То есть стало твердой и упругой как мелкий горох, можно сливать в дуршлаг.
Водичка стекла. Пробуем.
Идеально. Не пересолила. Теперь по баночкам и в морозилку) С двух кетин получилось полтора литра отличной, крупной икры.