Форум » Беседка нашего чата »

История возникновения кошек

Стр 1

№1 10.06.10 - 12:34
Кассандра

Леди Лаура
новичок 

50 миллионов лет назад, задолго до появления человека, возникли первые представители кошачьего семейства – хищные животные, похожие на горностая. Позднее палеонтологи назвали их миацидами. Эти животные с вытянутым телом и короткими ногами считались предками не только кошек, но также собак и медведей. Спустя 10 миллионов лет из потомков миацид развились первые кошкоподобные хищники, а уже из них возникла группа животных – диниктов, которых мы сегодня причисляем к семейству кошачьих. Они были ростом примерно с рысь, очень походили на современных кошек, однако с более длинными клыками и меньшим по объему мозгом. Потомки диниктов, по мнению зоологов, разделились на две группы. У одних удлинились клыки, они дали начало саблезубым кошкам и причисляются к роду махайрод. У других клыки уменьшились, эта группа и была тем семейством, к которому относятся все домашние кошки. Нынешняя домашняя кошка принадлежит к роду фелис. Наиболее вероятный предок, подвид дикой современной кошки – ливийская кошка, которая обитает в Египте. И еще, возможно камышовый кот, который многими своими повадками напоминает домашнюю кошку и неплохо приручается. На древнеегипетских фресках изображены именно камышовые кошки. Народные предания сохранили множество версий одомашнивания кошки. Индейцы хопи из Аризоны рассказывают, что маленький мальчик поймал под скалой странное животное и принес домой. Его отец узнал в зверьке кошку, которая поедала кроликов и грызунов. Мальчик запер кошку в углублении в стене и отправился ловить кроликов. Он выкармливал кошку, пока она не стала ручной. С тех пор кошки стали жить в домах людей, освободив их от мышей и крыс. Староиндийская легенда более соответствует кошачьей натуре. Среди народа гор Каши в Ассаме бытует придание о временах, когда кошка жила вместе со своим братом тигром. Он заболел, начался озноб, и кошка решила раздобыть огонь и согреть брата. Но огонь был только у человека. Придя к нему, она никого не застала дома. Не успев добраться до очага, кошка увидела на полу вкусную рыбу и рис. Не в силах отказаться от такого пиршества, она наелась и только собралась подремать возле очага, как вспомнила, зачем пришла. Взяв в зубы горящую головню, она вернулась к брату. Развела огонь, чтобы согреть его, и заявила, что обрела лучшую жизнь и уходит к человеку, у которого есть хорошая еда и всегда тепло. Кошку одомашнили гораздо позднее, чем собаку и скот, но до сих пор неизвестно, когда именно это произошло. В Швейцарии археологи нашли кости кошек на стоянках доисторического человека, но посколько рядом были останки других диких животных, врядли эти кошки были домашними. Кошка найденная в долине Инда, жила в 2000 году до нашей эры и могла быть домашней, но определить это только по костным останкам трудно. Раньше археологи считали, что домашние животные отличаются от диких размерами, но теперь это оспаривается.

Первое свидетельство об одомашнивании кошек, как явствует из археологических материалов, относится к 2500 году дон. э. и получено из Египта, где были обнаружены буквально сотни тысяч их мумифицированных останков. В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали позже. Люди ценили кошек как истребителей грызунов за то, что они защищали шелковичное производство, гренарни и старинные манускрипты от набегов крыс. Изображения кошек, как правило полосатых или пятнистых табби, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. Египтяне даже обожествляли кошек и приписывали им обладание всевозможными магическими свойствами. Эта традиция была настолько устойчива, что в средние века церковь, пытаясь вернуть людей назад к Богу и погасить интерес к магии, преследовала не только кошек, но и их владельцев. С этим, быть может, связана та стремительность, с которой бубонная чума пронеслась по Европе и Азии в середине XIV века, когда осталось слишком мало кошек, чтобы сдерживать поголовье крыс, распространявших болезнь в результате своих перемещений. К концу XVIII века репутация кошек как регуляторов численности грызунов была вновь восстановлена, и они опять воцарились на своем прежнем месте возле очага — символ образцового домашнего животного. Однако интерес к кошкам как экспонатам кошачьих выставок пробудился лишь в конце XIX века. Люди стали отмечать различия в окраске их шерсти и ее рисунках. А с зарождением и развитием генетической науки специалисты по разведению кошек стали интересоваться созданием новых пород и совершенствованием уже существующих. Сегодня нам подвластно изменить форму головы, цвет глаз, тип шерсти и ее окрас и даже навсегда закрепить некоторые уродства! Однако что бы мы ни делали, кошка всегда останется кошкой — и никем другим. И это огромное благо, ибо на свете едва ли найдется нечто более достойное сохранения, чем кошка — совершенный образец творческого гения. Если она исчезнет, мир станет намного беднее.
Активен


№2 10.06.10 - 12:36
Кассандра

Леди Лаура
новичок 

Откуда произошло слово кошка...

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяука-нию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао». Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище- так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.

Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, — они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.


№3 10.06.10 - 12:38
Кассандра

Леди Лаура
новичок 

Расскажите о своих питомцах...милых...игручих...царапучих,но таких любимых))


Невский маскарадный кот...

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать о своей любимой породе кошек. Впервые заметили и оценили красоту сибирских кошек с необычным для них сиамским окрасом и выразительными ярко-голубыми глазами в Санкт-Петербурге. Около 15 лет назад там началась племенная робота с сибиряками окраса колор-поинт и свое поэтическое название невские маскарадные кошки получили в честь города на Неве. Пушистая сибирская кошка с богатым воротником, с роскошным хвостом как бы на маскараде надела темную маску и перчатки сиамской кошки и этот эффектный наряд ей очень «к лицу». Маска на мордочке, лапки и хвост могут быть не только коричневыми, но часто бывают с полосочками унаследованными от традиционного тигрового окраса сибиряков.
Здравствуйте! Хочу Вам рассказать о своей любимой породе кошек. Впервые заметили и оценили красоту сибирских кошек с необычным для них сиамским окрасом и выразительными ярко-голубыми глазами в Санкт-Петербурге. Около 15 лет назад там началась племенная робота с сибиряками окраса колор-поинт и свое поэтическое название невские маскарадные кошки получили в честь города на Неве. Пушистая сибирская кошка с богатым воротником, с роскошным хвостом как бы на маскараде надела темную маску и перчатки сиамской кошки и этот эффектный наряд ей очень «к лицу». Маска на мордочке, лапки и хвост могут быть не только коричневыми, но часто бывают с полосочками унаследованными от традиционного тигрового окраса сибиряков. Изысканно выглядят кошки окраса блю-тебби-пойнт с серо-голубыми полосатыми серебристыми отметинами и светлым телом. Эффектно смотрятся невские-маскарадные с белыми лапками, особенно если они симметрично окрашены. Невские маскарадные кошки подчас бывают настолько огромными, что больше похожи по размеру на рысь, чем на обычных кошек, еще больше сходство придают очаровательные кисточки на ушах. Коты весом от 6 до 10 кг, самые большие из них выигрывают на выставках конкурсы на самого тяжелого кота. Удивительно, но сердце у этих великанов очень доброе! Они нежные и ласковые, очень терпеливые с детьми, никогда не поцарапают и с удовольствием принимают участие в их играх. Им нравится, когда на них обращают внимание, они общительные и любопытные: если Вы что-то делаете, они всегда рядом, пытаются "помочь" или наблюдают за Вами, легко завоевывают любовь своим умом и обаянием. Никогда не проявляют мстительности, если наказаны "за дело", но, как кошки с чувством собственного достоинства, хотят уважительного к себе отношения. В России невская-маскарадная одна из самых популярных среди отечественных пород. Не остались к ним равнодушны и иностранцы, величавые голубоглазые "неваки" покорили сердца любителей кошек в странах Западной Европы и Америки все больше завоевывают популярность. В отличие от многих пород имеют сильное сибирское здоровье, высокий иммунитет, легкую в уходе шерсть, которая никогда не сваливается.

Расскажите о своих котах...и кошках) Не важно какой они породы....главное,что они живут рядом с вами


Форум » Беседка нашего чата »

История возникновения кошек

Стр 1


Встречи.su © 2010- жалоба Обратная связь