№1 05.12.13 - 11:58 | Я вспоминаю свое детство в эпоху СССР. Были у меня тогда разные игрушки, но с уверенностью могу сказать, что самые качественные из них и самые интересные были родом из ГДР. Например были у меня несколько таких вот наборов:
Это ГДР-овская фирма PIKO, которая кстати существует до сих пор и до сих пор выпускает прекрасные модели железных дорог и кучу причиндалов к ним. И я очень рад этому, ибо эта страна выпускала массу хороших вещей, но очень многие фирмы из этой страны обанкротились, не выдержав конкурентной борьбы с западногерманскими товарами или просто не сумев перестроиться с плановой экономики на рыночную. У моих родителей например до сих пор работает такой вот миксер производства ГДР:
Белоснежный пластик пожелтел немного от времени, в остальном все работает прекрасно. До объединения Германии ГДР занимало второе место (после СССР) среди социалистических стран по общему уровню развитию экономики и первое место по жизненному уровню и первое место по техническому развитию. ГДР занимал 16-е место в мире по жизненному уровню, что прям таки выдающийся показатель для социалистической страны. Символом ГДР навечно станет наверное самый народный в мире автомобиль - Трабант:
Можно конечно смеяться над примитивностью этой машины, но судите сами - клубы любителей этого автомобиля есть во многих развитых странах мира, в том числе в самой Германии и даже в США аж в нескольких штатах! Это говорит само за себя. Он до сих пор служит в полиции:
в пожарной охране:
в армии:
ему ставят памятники:
музеи:
а недавно эту марку решили возродить и сделали концепт-кар Трабант - по виду прямой конкурент Мини Куперу:
Вообще я обожаю Трабант и думаю он достоин отдельной статьи. Кроме Трабанта в ГДР выпускались следующие марки автомобилей: Вардбург:
Баркас:
Робур:
ИФА:
и Мультикар:
До наших дней дожил только Мультикар. Эта фирма живет себе и здравствует и выпускает новые вариации на тему весьма удачного ГДР-овского автомобиля:
-продолжение следует- | |
№2 05.12.13 - 13:17 | ЖД и ГДР у меня тоже в детстве была.
Gib_Dih_Nie_Auf пишет: ГДР занимал 16-е место в мире по жизненному уровню, что прям таки выдающийся показатель для социалистической страны. А почему тебя удивляет что в социалистической стране высокий уровень жизни? от лат. socialis — общественный При социолизме все средства производства, ресурсы, недвижимость, земля и прочее принадлежат Социуму, то есть всему народу, а не отдельным людям, как при капитализме. При таком раскладе, обычные люди должны жить лучше всего. То есть уровень жизни всего общества, по определению должен быть самый высокий. Как пример Швеция В итоге средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи баксов в месяц из статьи 2004 года. сейчас должно быть больше. Бесплатная медицина, образование (в т. числе высшее!), бесплатные детсады и ясли. Средняя продолжительность жизни: у мужчин — 78 лет, у женщин — 83. На пенсию идут в 67 лет (и те и другие). Пенсия — 2/3 от максимальной получаемой конкретным человеком зарплаты. Если учесть, что пенсия налогами не облагается, а из зарплаты в среднем на налоги уходит как раз 1/3 заработка, то… пенсионерам лучше всех. Доживают старики не в семьях (это не принято), а в домах престарелых. Это не убогие заведения, а многоэтажные комфортабельные отели с полным пансионом и медобслуживанием за государственный счет. При этом вся пенсия у стариков сохраняется! Анатолий Бондаренко, доктор философских наук, «”Шведский социализм”: миф или реальность?» (2007): «Благодаря мощному профсоюзному движению в стране удалось создать передовую систему социального страхования. Она универсальна в том смысле, что распространяется абсолютно на всех жителей Швеции, включая и лиц без гражданства. Доля государственных расходов на социальное обеспечение шведов превышает 40 процентов от величины национального ВВП. Швеция прочно удерживает мировое лидерство по таким показателям, как размер среднего дохода рабочего, уровень пенсионного обеспечения, предоставление различных социальных пособий, обеспеченность населения отдельными квартирами и т. д. Впечатляют и такие статистические данные, как средняя продолжительность жизни — 74,5 года у мужчин и 80 лет у женщин, уровень детской смертности 6 на 1000 человек, обеспеченность автомобилями 415 на 1000 человек. В стране осуществлен общий подход при начислении зарплаты: для работников, выполняющих одинаковые виды производственных заданий, предусмотрена одинаковая оплата труда независимо от уровня рентабельности предприятия. Это основополагающий принцип национальной политики в сфере трудовых отношений. | |
№3 06.12.13 - 09:40 | Анатолич, всё верно, что касается Швеции ты забыл упомянуть, что у них четырехдневная рабочая неделя (4/3), при этом выходные всегда суббота и воскресенье, а третий выходной либо понедельник, либо пятница - по договоренности работника с работодателем. По желанию можно работать и как у нас 5/2, тогда пятый рабочий день оплачивается дороже остальных четырех, т.к. это выход на работу в выходной день. Далее, рабочий день в Швеции составляет 4 часа, обедов в этой стане нету. Работать можно как в перую, так и во вторую половину дня, по согласованному графику. По желанию можно и больше, но тогда работнику должны предоставить обеденное время - полчаса при 6-часовом рабочем дне и час при 8-часовом и оплата гораздо выше. Тем не менее подобных трудоголиков в Швеции мало. Ну еще можно добавить, что Швеция не вошла в еврозону и национальной валютой является Крона, которая насколько я помню дороже, чем евро, не помню правда на сколько. В 2007 - 2008 годах, когда по Европе пронеслась волна кризиса, именно благодаря тому, что Швеция не в еврозоне, там кризис ощутился гораздо позже и гораздо слабее. Был я там в 2011 году и тогда шведы жаловались какие дорогие стали шведские машины - Вольво и Сааб. Оказывается эти заводы в основном работают на экспорт, а шведы ездят за машинами в Германию. И действительно, на дорогах много Мерседесов, БМВ, Ауди, Фольцвагенов, Шкод. А Вольвы одни старые "квадратные", а Саабы 900 и 9000 и более старые.
Что же касается ГДР. На самом деле мне следовало выразиться более корректно и написать вместо "социалистический" термин "просоветский" или "страна Варшавского договора". Критику в свой адрес принимаю и полностью с тобой согласен. Но я думаю ты со мной согласишься, что какой бы ни был где то строй или форма правления, главное это когда раздробленная единая нация вдруг обретает целостность. И пусть при этом кто то пострадает, но большинству это нравится и на руку. | Отредактированно 06.12.13 - 09:42 - Gib_Dih_Nie_Auf |
№4 06.12.13 - 10:08 | Gib_Dih_Nie_Auf пишет:
Что же касается ГДР. На самом деле мне следовало выразиться более корректно и написать вместо "социалистический" термин "просоветский" или "страна Варшавского договора". Критику в свой адрес принимаю и полностью с тобой согласен. Но я думаю ты со мной согласишься, что какой бы ни был где то строй или форма правления, главное это когда раздробленная единая нация вдруг обретает целостность. И пусть при этом кто то пострадает, но большинству это нравится и на руку.
Соглашусь, но не полностью, все гораздо сложнее. При объединении надо учитывать, социальные, экономические, демографические, культурные, религиозные, расовые, национальные, политические, идеологические и еще кучу более мелких факторов. попробую объяснить на примерах, хотя наверное они будут противоречивыми, но все таки скажу. Пример удачного объединения, Это ГДР и ФРГ страна очень много лет была единой, все факторы в основном подходили.
Некоторые страны бывшего СССР очень стремятся вступить или уже вступили в евросоюз. Не хотим дружить с Россией будем дружить с Европой. Но в подобных союзах выигрывает более сильная держава. А более слабая чаще всего становится еще слабее. Как и дружба между людьми, бывает настоящая. А бывает, что один хочет дружить, а другой просто его использует.
ну и третий пример, ты привел сам. Не ввела Швеция евро. И в результате только выиграла. В общем надо понимать с кем и зачем, дружить и объединяться. Будет ли от такого объединения польза или вред. в будущем все страны объединятся в единую Земную державу, но для этого должно пройти очень много лет. Мы этого времени точно не застанем. p.s. Сорри что заофтопил твою безусловно интересную тему. Но думаю, что разговор о Европе все таки имеет отношение к ГДР. | |
|