Вкусный рецепт - .
Пасхальный кулич (паска)
Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления пасхальных куличей. Они получаются очень нежными, воздушными, безумно вкусными, влажными и ароматными. Куличи очень долго, в течение 3-4 дней, остаются мягкими и нежными.
Продукты
Для опары:
Молоко - 500 мл
Дрожжи сухие - 11 г
Мука - 500 г
Сахар - 0,5 стакана
*
Для теста:
Яйца - 4 шт.
Сметана 20% - 220 г
Масло сливочное - 130 г
Мука - 900 г
Сахар - 2 стакана
Ванильный сахар - 2 пакетика
Ванилин - 0,5 ч. л.
Изюм - 160 г
Масло подсолнечное
*
Для глазури:
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 0,5 ч. л.
Яичный белок - 1 шт.
*
1. Сначала делаем опару, но перед этим, за полчаса до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Делаем опару. Для этого слегка подогрейте молоко и растворите в нем 11 грамм сухих дрожжей, полстакана сахара и 500 грамм муки. Муку добавляйте постепенно, по 2-3 ст. ложки, и с каждым добавлением муки перемешивайте. Накройте емкость с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-35 минут.
2. Пока опара будет подходить, сделаем доклад в нее. Для этого нужно отделить белки от желтков. Желтки разотрите с обычным сахаром и ванильным. Белки взбейте со щепоткой соли до белых пышной массы, после чего смешайте взбитые белки с желтками, перемешайте. Добавьте сметану и еще раз все хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
3. После того, как опара подойдет, смешайте яично-сметанную смесь с опарой, перемешивая все по часовой стрелке очень аккуратно.
4. После того, как все смешали, вводим постепенно муку. Как только тесто станет чуть гуще, как на оладьи, нужно ввести растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать. После добавляем еще муку и начинаем вымешивать тесто руками, смазанными подсолнечным маслом, постепенно вводя оставшуюся муку. Тесто нужно тщательно вымесить. После того, как вымесили тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа для того, чтобы оно подошло.
5. По истечении этого времени, после того, как тесто увеличилось в объёме, будем к нему добавлять изюм. Изюм нужно предварительно обдать кипятком и просушить. В сухой изюм добавляем примерно столовую ложку муки и хорошо перемешиваем муку с изюмом. После этого добавляем изюм в тесто и хорошо все перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
6. Формочки для выпекания куличей смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, закладываем в них тесто до половины и оставляем его в формочках еще минут на 20. По истечении этого времени отправляем куличи в духовку. Выпекаться они будут при температуре 180 градусов минут 40-45, но так как у всех духовки разные, периодически проверяйте куличи на готовность зубочисткой.
7. Теперь сделаем глазурь. Для приготовления глазури взбиваем сначала холодный яичный белок со щепоткой соли до белой пышной пены. После добавляем сахарную пудру и лимонный сок, все это взбиваем до белых устойчивых пиков.
8. После того, как куличи испеклись, даем им полностью остыть и только тогда покрываем глазурью и украшаем по своему усмотрению.
Пасхальные куличи готовы. Приятного Вам аппетита!