Форум » Беседка нашего чата »

О разделочных досках

Стр 12

№1 19.09.13 - 21:40
Анатолич

Сэр Василий
Админ 

Сегодня ЭГОистка себе купила деревянную разделочную доску.
Хотя кто то и говрил что фаллоимитатор, но все это наговоры.
На самом деле доску для резки продуктов.
По её словам деревянная доска намного естественней гигиенишней натуральней и все такое.
Что Деревянная доска самая не гигиенишная я знал давно.
Но решил немного погуглить и поделиться с вами найденой информацией.



Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы – рекомендации от WDay.ru.

На кухне должно быть минимум 4 доски

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Полезный совет

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

Самый удобный размер – средний

Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.

Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный

Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.

Толщина доски – в зависимости от нагрузки

Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Дерево

Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.

Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопасннее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

Полезный совет

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)

Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.

Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло

Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

Хочу добавить пару слов от себя про стеклянные доски.
Звук ножа по стеклу меня не смущает. а вот громкий стук мне не нравится.
Железные ножи на ней тупятся не быстрее, а просто моментально.
все свободное время придется их точить.
Керамическими же ножами пользоваться на ней нельзя совсем.
В общем не понимаю я кому вообще нужны эти стеклянные доски.
Полный Ацтой.
Если есть, что добавить, не стесняйтесь пишите.


№2 19.09.13 - 21:54
ЭГОистка

Леди ЭГОистка
ветеран 

доску купила, толичу показала, ему понравилась, оценил, сама доской довольная, стеклянные доски не люблю, пластмассовые тоже нужны в хозяйстве, например для рыбы, их мыть легче...


№3 19.09.13 - 21:56
Анатолич

Сэр Василий
Админ 

ЭГОистка, Вроде норм доска, тока тя обманули она не бамбуковая.
Бамбук выглядит примерно так

Отредактированно 19.09.13 - 22:06 - Анатолич

№4 19.09.13 - 22:01
ЭГОистка

Леди ЭГОистка
ветеран 

моя из БУКА-экологически чистый продукт


№5 19.09.13 - 22:12
атаман

Сэр Атаман
бывалый 

А с чего ты взяла, что ЭТО действительно БУК. Да и почему БУК не может быть, из рыжего леса Чернобыля?


№6 19.09.13 - 22:14
ЭГОистка

Леди ЭГОистка
ветеран 

потому что так написано на Вкладыше к ней, хотя ты скажешь на заборе тоже написано..., мне доска нравица, а это самое главное, еще вопросы есть? 2


№7 22.09.13 - 10:34
Вепрь_Ы

Сэр Некто
новичок 

Вообще, самые лучшие доски - торцевые, в которых волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности.
Таким образом, режущая кромка ножа скользит как бы между волокон и тем самым не тупится.

Я сделал уже несколько таких для себя и хорошим людям в подарок.


№8 22.09.13 - 10:52
Вепрь_Ы

Сэр Некто
новичок 

Ну и в дополнение - видео процесса создания настоящего шедевра.


№9 22.09.13 - 15:32
Анатолич

Сэр Василий
Админ 

Итак, Вы приобрели хороший нож. Сразу встает вопрос: «А на чем резать?» Вопрос о разделочных доска хорошо освещен в соответствующем разделе сайта. Здесь мы попытаемся более подробно остановиться на торцевых разделочных досках (end grain cutting boards).

Круглая торцевая разделочная доска (дуб, клен, косипо).


Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна древесины расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках (такие доски также называют боковым разделочными досками – edge grain cutting boards).
Существуют три основных разреза древесины: поперечный (торцевой), радиальный и тангенциальный.

Разрезы ствола дерева.


В торцевой разделочной доске торцевой разрез ствола дерева является рабочей поверхностью доски. На следующей фотографии отчётливо видно, что на лежащей разделочной доске волокна древесины идут вертикально.

Торцевая разделочная доска.


Торцевые разделочные доски имеют и преимущества, и недостатки по сравнению с боковыми досками.
При выборе доски необходимо учитывать следующие преимущества:
Торцевая поверхность древесины более прочная. Твердость торцевой поверхности древесины всегда выше твердости боковой поверхности. В Таблице 1 приведена сравнительная твердость поверхностей различных пород древесины.

1. для поверхности поперечного разреза
2. для поверхности радиального разреза
3. для поверхности тангенциального разреза
Липа
190
164
164
Ель
224
182
184
Осина
247
178
184
Сосна
270
244
262
Лиственница
377
280
278
Береза
392
298
298
Бук
571
379
402
Дуб
622
521
463
Граб
835
615
635

Более твердая торцевая поверхность древесины означает большую способность выдерживать механические нагрузки (в случае с разделочной доской – воздействие ножа). Из таблицы видно, что у некоторых твердых пород твердость боковой поверхности превышает твердость торцевой поверхности мягких пород. Поэтому при выборе доски владелец ножа должен определиться с тем, что ему важнее – сохранить режущую кромку ножа или получить долговечную и прочную разделочную доску.

При использовании торцевой разделочной доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки по сравнению с боковыми разделочными досками. На первый взгляд здесь существует противоречие. Торцевая поверхность более твердая, и в то же время более бережно относится к режущей кромке ножа по сравнению с боковой поверхностью. Дело в том, что в торцевой разделочной доске волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа во время реза раздвигает волокна. После реза волокна смыкаются. При использовании боковой доски нож перерезает волокна, испытывает большую нагрузка, что приводит к более быстрому затуплению режущей кромки ножа.

Воздействие ножа на торцевую и боковую разделочную доску.


Проиллюстрируем это на фотографиях. Мы сделали резы на двух дубовых разделочных досках тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.

Дубовая доска тангенциального распила.


Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.
Дубовая торцевая разделочная доска.


Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.
Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.

Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом.


После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.

Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом.

На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникая внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски. При многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека совершенно не приспособлен к перевариванию целлюлозы.

Отредактированно 22.09.13 - 18:49 - Анатолич

№10 22.09.13 - 18:17
Niky

Сэр Niky
новичок 

Пластик практичней ... нормальному ножу волокна не помеха ...
А доску ... доску главное вовремя выкинуть и не жалеть ...
По форме удобней круглая ...


Форум » Беседка нашего чата »

О разделочных досках

Стр 12


Встречи.su © 2010- жалоба Обратная связь