№1 06.08.12 - 20:17 | Лето подходит к концу но жара не спадает. Многие любят в жару выпить прохладной Колы. Я сам этим грешу. Для таких Любителей я Размещу небольшую информацию к размышлению.
«Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
Вреден каждый компонент этого напитка!
1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.
2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).
3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.
4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.
5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.
6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.
Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...
Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе.
Эксперименты с яйцом и болтом.
С помощью колы или пепси и фольги можно удалить ржавчину со старого бампера.
и еще немного о напитках
| |
№2 09.08.12 - 09:17 | Автор напитка Coca Cola — неизвестный фермер, который продал свой рецепт фармацевту Джону Ститу Пембертону за $250. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован 8 мая 1886 года как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте (штат Джорджия, США). Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции. Постепенно популярность «Кока-Колы» росла, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка бизнесмену Асу Григгсу Кэндлеру, который в 1892 году основывает компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне. Уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао, а внизу было сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.
Ассортимент Coca-Cola расширился под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара. Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику (общий объём инвестиций — $850000000). Точная формула натуральных специй кока-колы является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте с 1919 года. Только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Интересен факт, что, рисуя Санта Клауса для Компании Coca-Cola в 1931 году, художник Хэддон Сандблом изобразил его не жизнерадостным старым эльфом, как тогда было принято, а весёлым стариком с румяными щеками и густой белой бородой. Спустя годы Санта Сандблома стал всем известным и всеми любимым олицетворением рождественских и новогодних праздников.
Еще интересный факт, что Элвис Пресли требовал, что бы запас его любимой Coca-Cola всегда был на концерте. Ассистенты подносили ему Кока-Колу в перерывах между песнями по его специальному знаку. И немного про Фанту. После начала Второй Мировой войны германское подразделение компании Coca-Cola стало испытывать нехватку некоторых основных ингредиентов, поставляемых из США и был объявлен конкурс на замещение этих компонентов. За ходом этих изысканий следил лично сам фюрер и ему очень понравился предложенный напиток под оригинальным названием Fanta. А после войны уже головное американское подразделение Coca-Cola взяло на вооружение Фанту и стало продавать по всему миру. | Отредактированно 09.08.12 - 09:27 - Gib_Dih_Nie_Auf |
№3 10.08.12 - 09:04 | Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин, который в основном применяется для сворачивания молока при приготовления сыров и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание пепси-кола получила в 1903 году и слава богу, ибо старое название у нас в стране вряд ли прижилось)). В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.
во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, к тому же у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. Не удивительно, что уже в 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей. Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» всех прочих конкурентов и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.
На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США компания стала дистрибьютором водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола с апреля 1973 года стала продаваться в СССР, а затем в 1974 году было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы в СССР. В 1979 году, за год до Олимпиады-80, началась массовая продажа Пепси в Москве.
| |
|